Княженика обыкновенная: 50 фото
Частые вопросы
Плоды в описании княженики определяются как сборные костянки, их цвет колеблется от красно-белого и пурпурного до тёмно-вишневого оттенка. Вкус ягод напоминает упоительный микс экзотического сочного ананаса и знакомой всеми земляники.
Княженика содержит витамин С, фосфор, марганец, серебро, фруктозу, дубильные вещества и эфирные масла. Эта ягода — хороший иммуномодулятор, она помогает бороться с авитаминозом, бодрит и тонизирует. У княженики есть противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства.
Княженика предпочитает светлые места (преимущественно освещенные утренним или вечерним солнцем), увлажненные рыхлые или легкие по механическому составу почву. Культура хорошо удается на смеси торфа и песка. При посадке (осенней или весенней) расстояние между соседними растениями должно быть не менее 30 см.
Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания.
В отличие от малины, плод к плодоножке прирастает крепко, отделить его непросто. Княженика растёт на окраине болот с торфом, сырых лугах, полянах. Её иногда называют поленика, так как растёт она на сырых полянах. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство.