В чем глюкоза содержится: 50 фото
Частые вопросы
Продукты с высоким содержанием глюкозы. В значительных количествах присутствует глюкоза в продуктах с большим содержание углеводов. Это кондитерские и мучные изделия, картофель, рис, мясо и полуфабрикаты, орехи и крупы. Есть сахара в фруктах и ягодах. Особенно много их в бананах, винограде и хурме.
Наиболее известными природными сахарами являются сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза. Сахароза встречается почти во всех растениях. Сахароза состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы. Глюкоза встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений.
Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир. При полном отсутствии углеводов в пище (при голодании или безуглеводных диетах) глюкоза образуется в организме из жиров, белков и при расщеплении гликогена.
Глюкоза и фруктоза — изомеры. Их состав выражает молекулярная формула C 6 H 12 O 6 . Оба вещества содержат в молекулах по пять гидроксильных групп; в молекуле глюкозы есть одна альдегидная группа, а в молекуле фруктозы — кетонная группа.
Для правильного питания необходимы те продукты, которые являются источником глюкозы. К этой группе не относятся легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, сдоба, сахар. Гораздо больше необходимой мозгу глюкозы содержат свекла, лук, репа, турнепс, виноград, киви, изюм, финики, мед, кленовый сироп.