Кипения воды температура: 50 фото
Частые вопросы
Чтобы узнать, что вода кипит, достаточно лишь увидеть пузыри и пар над чайником или кастрюлей. Безопасной считается вода, которая интенсивно кипит. Если пузырьки только появляются, то в кастрюле около 60 градусов, если вода вяло кипит – 80–90 градусов. И только при активном кипении вода имеет температуру 100 градусов.
При атмосферном давлении вода закипает при 60 градусах, есть даже специальный термин белый ключ.
Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста.
Вода имеет точку кипения 100°C при стандартном давлении (1 бар) — следовательно, она кипит при 100°C (стандарт). Поскольку температура кипения и давление зависят друг от друга, температура увеличивается с увеличением давления. Это единственный способ достичь точки кипения.
Можно ли воду нагреть выше 100 градусов при атмосферном давлении? Конечно. Состояние перегретой воды называется метастабильным, связано оно с затруднением фазового перехода.