Что такое курдюк: 50 фото
Частые вопросы
С курдючным жиром готовят похлебку, плов, тушеное мясо с овощами, шашлык, люля-кебаб, долму, манты, кутабы, колбасу. Продукт добавляют даже в традиционные десерты: разновидности халвы из грецких орехов халвайтар, сладкие мучные изделия баурсаки. Из-за антисептических свойств жир продлевает срок хранения кушаний.
От свиного сала бараний курдюк отличается более нежной консистенцией и менее жирным вкусом. Диетическое сало, если этот продукт можно считать диетическим.
Курдюком называют объемное отложение, образуемое в хвостовой части некоторых пород баранов. Курдючный жир невероятно питательный и полезный. Он добавляется в молотые, рубленые фарши в измельченном виде.
Курдючный жир — это концентрат бараньего запаха. Достаточно добавить его совсем немного в мясное блюдо из любого мяса и будет казаться, что все оно сделано из баранины. Но, кроме того, это довольно пластичный в кулинарном смысле продукт: его можно использовать даже для приготовления слоеного теста.
Этот продукт содержит много хорошего холестерина, необходимого для работы мозга и регенерации клеток, и мало плохого, который вреден для сосудов. Употребление курдюка защищает от простуд и сезонных вирусных заболеваний. Используйте курдючный жир вместо магазинного растительного масла.